На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРАСОТА ДЕНЕЖНЫХ КУПЮР

Мир денег многолик и разнообразен. В нем встречаются странные, необычные и просто очень красивые денежные банкноты.

Любая денежная купюра многое расскажет о стране, ее выпустившей. Конечно, географический справочник деньги © источник goldturtle.ruне заменят. Но все же стоит присмотреться к ним внимательней.

Часто на деньгах показаны занятия местных жителей или виды природы. Вот ямайская банкнота – на ней изображен тропический пляж.

 

Ямайская банкнота

 

Море, кокосовые пальмы, парусники – нежные цвета мальдивских рупий приятно радуют глаз. Собственно говоря, кроме рыболовства и сбора кокосовых орехов, на Мальдивах делать нечего. Это одна из беднейших стран мира.

 

Мальдивские рупии

 

 

Деньги на Мальдивах

 

На деньгах стран Персидского залива часто изображают нефтяные промыслы, порты, суперсовременные объекты инфраструктуры. На этой купюре в пять бахрейнских динаров – добыча нефти.

 

Деньги стран Персидского залива

 

Животные, рыбы, птицы присутствуют на деньгах многих стран. Еще одна денежная купюра Бахрейна – с бегущими лошадьми.

 

денежная купюра Бахрейна

 

Симпатичная сорока расположилась на купюре 2 таки (така – денежная единица Бангладеш).

 

 

Три доллара на островах Кука. Рисунок на денежной купюре как нельзя лучше соответствует этим  далеким от цивилизации, затерянным посреди океана экзотическим местам.

 

Три доллара на островах Кука

 

Оборотная сторона ста долларов Багамских© источник goldturtle.ru островов:

 

Оборотная сторона ста долларов Багамских островов

 

Бывают и «сказочные» деньги. На обратной стороне купюры 20 шведских крон иллюстрация к сказке С.Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции».

 

 

Есть и «спортивные» деньги: например, 10 долларов Сингапура и 10 долларов Новой Зеландии.

 

10 долларов Сингапура   10 долларов Новой Зеландии -

 

В Румынии была выпущена денежная банкнота, посвященная солнечному затмению 11 августа 1999 года. Затмение хорошо наблюдалось на всей территории Европы, а в столице Румынии – Бухаресте – было полным.

 

Румынская банкнота, посвященная солнечному затмению


В целом, денежные банкноты разных стран с каждым годом становятся более красивыми. На деньгах все меньше политических и религиозных сюжетов, все больше пейзажей, исторических памятников, портретов творческих деятелей.

На сегодняшний день деньги можно рассматривать как одно из средств для привлечения туристов.

Действительно, красочные образы на денежных купюрах представляют любую страну гораздо наглядней, чем ее герб, флаг и прочая государственная символика.

При этом деньги становятся меньше по размеру – это происходит из-за экономии материалов и для удобства использования. Защита от подделок все более совершенствуется, растет выпуск пластиковых денег.

Деньги – вещь необходимая. А если у купюр еще и красочный внешний вид, то держать их в руках еще приятней. Только не забывайте, что деньги – это не цель, а средство.

Будьте богаты и счастливы!

Картина дня

наверх