На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О ДЕНЬГАХ ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США

О деньгах времён Гражданской войны в США

Гражданская война в Америке началась 12 апреля 1861 года. К этому времени от США отделились семь штатов, образовавших новое государство - Конфедеративные Штаты Америки - со всеми атрибутами суверенитета: флагом, государственной печатью, армией, флотом, столицей (вначале - Монтгомери в штате Алабама, затем и почти до самого конца войны - Ричмонд в Вирджинии) и собственной валютой.



О деньгах времён Гражданской войны в США

Ассигнации конфедератов внешне были схожи с бумажными долларами северян, но при внимательном рассмотрении можно обнаружить несколько интересных черт, отличающих "южные" деньги от общеамериканских. На первых сериях вместо стандартной надписи "обеспечиваются серебряной монетой" красуется весьма примечательная фраза:

"Обеспечиваются 8-процентными ценными бумагами Конфедерации":

О деньгах времён Гражданской войны в США

Это еще не все. Взглянем на верхнюю часть купюры:

О деньгах времён Гражданской войны в США

и узнаем, что казначейство Конфедерации готово было погасить ассигнацию через два года после даты эмиссии.

О деньгах времён Гражданской войны в США

Номера на купюры наносились вручную - во избежание подделок.

И не только номера - первые бумажные доллары конфедератов подписывались вручную! Правда, министр финансов и регистратор не могли собственноручно подписать большое количество купюр, и потому правительство наняло 200 женщин-писарей, которых обучили воспроизводить подписи высокого начальства. Возможно, впоследствии они использовали полученные навыки для собственной выгоды, но об этом мне ничего не известно.

О деньгах времён Гражданской войны в США

Новая серия "южных долларов", датированная сентябрем 1861 года, отличается от предыдущих надписью, которая будет присутствовать на всех купюрах Конфедерации до самого исчезновения этого государства:

"Через шесть месяцев после ратификации мирного договора между Конфедеративными Штатами Америки

и Соединенными Штатами Америки..." Можно считать это косвенными признанием готовности к затяжной войне.

Аллегорическая фигура на 50-долларовой купюре демонстрирует полные сундуки, однако нет никакого указания на то, что же получит предъявитель - золото, серебро или вышеупомянутые 8-процентные ценные бумаги.

Кстати, большинство "южных долларов" имели рисунок только с одной стороны. Поэтому оборотную сторону не демонстрирую, хотя репродукции у меня есть.

О деньгах времён Гражданской войны в США

Рисунок купюр довольно часто менялся. К тому же одновременно в обращение выпускались денежные знаки одинакового достоинства, но с совершенно разным рисунком. У меня есть подозрение, что вторая 50-долларовая купюра с датой "2 сентября 1861", исполненная на гораздо более высоком техническом уровне, чем первая, отпечатана за линией фронта, в Нью-Йорке. А именно - в типографии American Bank Note Company, которая выполняла заказы как северян, так и южан (а впоследствии - многочисленных иностранных банков).

О деньгах времён Гражданской войны в США

Что же касается купюр ричмондского производства, то их качество оставалось невысоким. Хотя изображения парусников и шкиперов выглядят очень романтично и трогательно, и это искупает все технические огрехи.

О деньгах времён Гражданской войны в США

Сюжеты не ограничивались морской торговлей - рисунки на купюрах были посвящены традиционным для Юга занятиям, в первую очередь производству хлопка или, как на этой двадцатке, пчеловодству.

ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ:

http://www.topic.lt/miru_mir/45660-o-dengakh-vremjon-grazhda...

Картина дня

наверх