Гражданская война в Америке началась 12 апреля 1861 года. К этому времени от США отделились семь штатов, образовавших новое государство - Конфедеративные Штаты Америки - со всеми атрибутами суверенитета: флагом, государственной печатью, армией, флотом, столицей (вначале - Монтгомери в штате Алабама, затем и почти до самого конца войны - Ричмонд в Вирджинии) и собственной валютой.

Ассигнации конфедератов внешне были схожи с бумажными долларами северян, но при внимательном рассмотрении можно обнаружить несколько интересных черт, отличающих "южные" деньги от общеамериканских. На первых сериях вместо стандартной надписи "обеспечиваются серебряной монетой" красуется весьма примечательная фраза:
"Обеспечиваются 8-процентными ценными бумагами Конфедерации":

Это еще не все. Взглянем на верхнюю часть купюры:

и узнаем, что казначейство Конфедерации готово было погасить ассигнацию через два года после даты эмиссии.

Номера на купюры наносились вручную - во избежание подделок.
И не только номера - первые бумажные доллары конфедератов подписывались вручную! Правда, министр финансов и регистратор не могли собственноручно подписать большое количество купюр, и потому правительство наняло 200 женщин-писарей, которых обучили воспроизводить подписи высокого начальства. Возможно, впоследствии они использовали полученные навыки для собственной выгоды, но об этом мне ничего не известно.

Новая серия "южных долларов", датированная сентябрем 1861 года, отличается от предыдущих надписью, которая будет присутствовать на всех купюрах Конфедерации до самого исчезновения этого государства:
"Через шесть месяцев после ратификации мирного договора между Конфедеративными Штатами Америки
и Соединенными Штатами Америки..." Можно считать это косвенными признанием готовности к затяжной войне.
Аллегорическая фигура на 50-долларовой купюре демонстрирует полные сундуки, однако нет никакого указания на то, что же получит предъявитель - золото, серебро или вышеупомянутые 8-процентные ценные бумаги.
Кстати, большинство "южных долларов" имели рисунок только с одной стороны. Поэтому оборотную сторону не демонстрирую, хотя репродукции у меня есть.

Рисунок купюр довольно часто менялся. К тому же одновременно в обращение выпускались денежные знаки одинакового достоинства, но с совершенно разным рисунком. У меня есть подозрение, что вторая 50-долларовая купюра с датой "2 сентября 1861", исполненная на гораздо более высоком техническом уровне, чем первая, отпечатана за линией фронта, в Нью-Йорке. А именно - в типографии American Bank Note Company, которая выполняла заказы как северян, так и южан (а впоследствии - многочисленных иностранных банков).

Что же касается купюр ричмондского производства, то их качество оставалось невысоким. Хотя изображения парусников и шкиперов выглядят очень романтично и трогательно, и это искупает все технические огрехи.

Сюжеты не ограничивались морской торговлей - рисунки на купюрах были посвящены традиционным для Юга занятиям, в первую очередь производству хлопка или, как на этой двадцатке, пчеловодству.
ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ:
http://www.topic.lt/miru_mir/45660-o-dengakh-vremjon-grazhda...