На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТЕМА: "НАЧИНАЮЩИМ ПОДВОДНЫМ КЛАДОИСКАТЕЛЯМ"

Наверняка каждый, кто спускался под воду и увлекался или увлекается дайвингом, мечтал увидеть в морских пучинах что-то интересненькое. Одни хотят увидеть экзотических рыб, другие невиданной красоты кораллы, третьи просто любят "побродить" по подводным лабиринтам пещер и ощутить всю опасность этого "похождения", но вероятно многие мечтали и мечтают до сих пор найти что-то ценное, например, клад - эдакий сундук с сокровищами .

.. Если вы и до сих пор захвачены романтикой приключений, то эта тема именно для вас ....

Только в Атлантическом океане по последним данным, утонуло свыше 100 тысяч кораблей, чей груз оценивается даже не в миллиарды, а триллионы долларов. А как оценить стоимость навсегда потерянных памятников истории? Даже пустая бутылка из-под бургундского, выпитого восемь веков назад крестоносцами по поводу свадьбы Ричарда Львиное Сердце, и выброшенная за борт может стать бесценной находкой. Океан давно стал самым большим музеем человечества. Но людям остались лишь пожелтевшие старинные карты в пыльных архивах да легенды...

Наиболее известное "кладохранилище" - это бассейн Карибского моря. В начале XVI века из Америки в Европу хлынуло золото. Богатства ацтеков и инков, заполнявшие трюмы испанских галеонов, всего за одно столетие увеличили золотой и серебряный запас европейских стран в пять раз! Поначалу суда, направлявшиеся в Испанию, шли через Атлантику без вооруженного конвоя. Но скоро на горизонте замаячили паруса под "Веселым Роджером". Уже в 1496 году Христофор Колумб, возвращавшийся из своего второго плавания, подвергся нападению французских корсаров. Но в руки морских разбойников попадала лишь малая часть потерянного золота и драгоценностей. Львиная доля ушла на дно в разбитых штормах или затопленных во время абордажных схваток кораблей.

Уже в XVII столетии появились и первые охотники за утонувшим золотом. В 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную сегодня полутора миллионам американских долларов. То была лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского "Золотого флота", затонувших во время шторма в 1643 году к северу от Гаити.

Сегодня, в XXI веке, найти потерянную добычу совсем не так просто, как это показывают в приключенческих фильмах. Сокровища испанских галеонов уже давно погребены под многометровым слоем ила, песка и камня. Реагирующие на металл магнитометры, способные уловить малейшие изменения магнитного поля, оказываются порой совершенно беспомощными. Не золотые слитки, монеты, якоря или пушки, а содержащие железо вулканические породы заставляют крутиться стрелки подводных компасов. Искать здесь такими приборами металл - все равно, что на дискотеке слушать через наушники Моцарта.

Тем не менее, наибольшее количество кладоискателей на душу населения - в городах южного побережья Флориды. Пункты проката подводных металло детекторов в этих местах так же часты, как пункты проката пляжных принадлежностей.

На счету среднего флоридского или багамского кладоискателя - от 2-х до 100 найденных золотых монет. Но главное не победа, а участие. Обычно для того, чтобы найти и поднять со дна пару золотых дублонов любителю этого вида отдыха приходится потратить от 2 до 10 тысяч долларов.

Но единицам удача все-таки улыбается. Американец Герберт Хамфри собрал за день, наткнувшись на испанский галеон, неплохой "улов", - 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков. Но и это была лишь малая часть груза.

Но сокровенную мечту всех кладоискателей о старинном корабле, перегруженном золотом и драгоценностями смог осуществить только Мелвин Фишер, неофициальный "король кладоискателей". Близ города Ки-Уэст он поднял со дна целиком драгоценный груз испанского галеона "Аточа", налетевшего на рифы в 1622 году. До сих пор эта находка не оценена до конца - счет идет на сотни миллионов долларов.

Что же делать тем из нас, кто уже давно ощущают неудержимый романтический зуд кладоискательства, а перед глазами с назойливостью трамвайного кондуктора стоят лишь сундуки с золотыми дублонами? В Украине, как и во всём мире, первый шаг на пути к подводным сокровищам - это получение сертификата PADI (профессиональная ассоциация водолазных инструкторов) "Open Water Diver" ("ныряльщик открытой воды"). Научившись за пару дней плавать с аквалангом на уровне любителя, будущие кладоискатели обычно продолжают обучение, выбирая дополнительный курс "Search and Recovery" (поиск и подъём). В этот короткий курс входит освоение навыков и техники подъема затонувших предметов с использованием различных нехитрых приспособлений (например, специальных пластиковых мешков), а также методов использования подводных сонаров и металлоискателей.

И все-таки, хотя пунктов проката метало детекторов в Украине еще поискать, тем не менее, популярность дайвинга растет, и все больше россиян опускаются под воду не для того, чтобы полюбоваться красотами мира тишины, а чтобы извлечь из этого вполне осязаемую выгоду.

Не стоит думать, что желанный сундук с золотом можно поднять только со дна Карибского моря. Не спешите покупать билет на далекие Багамы. И в России немало мест, куда можно отправится на подводное сафари за кладами. До сих пор не найдена потопленная русским флотом в Балтийском море в конце 18-го века яхта "Аврора", на которой находилась казна шведского короля. Мечтой о ее находке живет не одно поколение балтийских аквалангистов. А находящиеся рядом с Удмуртией уральские озера? Они до сих пор хранят на своем дне под многометровой толщей ила казну Пугачева, демидовские миллионы, да еще много чего...

Иногда хобби золотоискателей становится их профессией. В свободное от отпуска (!) время американец Скотт Дикинсон оттачивает свои подводно-поисковые навыки в четырех прудах местного гольф-клуба. За два часа работы, находя утонувшие шары, он зарабатывает до 800 долларов. И действительно, хороший гольф-клуб теряет до 1000 шаров только в течение одного уик-энда! Вылавливанием такого количества предметов Скотт не только доводит до автоматизма навыки ныряльщика и реакцию кладоискателя, но и создаёт неплохую материальную базу для подготовки очередной экспедиции. Отпуск, ставший уже работой, он проводит на крохотном островке Багамского архипелага в поисках сокровищ одного из испанских галеонов.

наверх