На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КАК УДИВИТЬ ГОСТЕЙ ИЛИ ВЫИГРАТЬ СПОР

В книге Я. И. Перельмана «Занимательная физика» есть описание опыта под названием "Бездонный бокал".

ОПИСАНИЕ ОПЫТА: "Вы налили воды в бокал до краев. Он полон. Возле бокала лежат булавки. Может быть, для одной-двух булавок еще найдется место в бокале? Попробуйте. Начните бросать булавки и считайте их.

Бросать надо осмотрительно: бережно погружайте острие в воду и затем осторожно выпускайте булавку из руки, без толчка или давления, чтобы сотрясением не расплескать воды. Одна, две, три булавки упали на дно - уровень воды остался неизменным. Десять, двадцать, тридцать булавок... Жидкость не выливается. Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят... Целая сотня булавок лежит на дне, а вода из бокала все еще не выливается.

Не только не выливается, но даже и не поднялась сколько-нибудь заметным образом над краями. Продолжайте добавлять булавки. Вторая, третья, четвертая сотня булавок очутилась в сосуде - и ни одна капля не перелилась через край; но теперь уже видно, как поверхность воды вздулась, возвышаясь немного над краями бокала. В этом вздутии вся разгадка непонятного явления. Вода мало смачивает стекло, если оно хотя немного загрязнено жиром; края же бокала - как и вся употребляемая нами посуда - неизбежно покрывается следами жира от прикосновения пальцев. Не смачивая краев, вода, вытесняемая булавками из бокала, образует выпуклость. Вздутие незначительно на глаз, но если дадите себе труд вычислить объем одной булавки и сравните его с объемом той выпуклости, которая слегка вздулась над краями бокала, вы убедитесь, что первый объем в сотни раз меньше второго, и оттого в “полном” бокале может найтись место еще для нескольких сотен булавок…".

Проведите такой же опыт дома с однокопеечными монетами. Приготовьте бокал и 100 штук монет

Все 100 монет уместились в «бездонном бокале». Решите попробовать добавлять еще монеты вода перельеться черех край!

Таким фокусом хорошо развлекать гостей или выигрывать споры. Но надо немного потренироваться и знать сколько и каких монет можно поместить в полный до краев бокал.

Важная подсказка! Чем шире бокал, тем больше монет в него можно поместить, потому что тем больше объем вздутия и хорошо бы края слегка смазать любым маслом!

Картина дня

наверх