На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕОБЫЧНЫЕ ИСТОРИИ - НЕОБЫЧНЫХ ДЕНЕГ

Деньги - "рыболовные крючки"

Деньги -рыболовные крючки, более известные под именем 'Larin', использовались на Цейлоне и Мальдивах с с начала 16 столетия и до середины 19 века. В начале, они были прямой формы и затем приняли форму крючков.

 

Duit Ayam Kedah , 1710; Cockerel-shaped.

Деньги - петушок на палочке

Деньги в виде бойцового петуха, сидящего на нескольких кольцах, была введена в обращение во время султана Muhammad Jiwa Zainal Abidin Muazzam Shah (1710 - 1773).

Петушок стоил 5 центов в серебрянных испанских долларах, а каждое кольцо обозначало 1 такой цент. Источник информации - музей Центрального банка Малайзии.

 

Монеты-животные Малайзии

Самой ранней формой местной валюты были слитки из олова стандартных размеров и веса. Этим слиткам придавалась форма животных, насекомых. Известны формы в виде крокодила, слона, петуха, черепахи, кузнечика. Источник информации - музей Центрального банка Малайзии.

 

Деньги - лодочки

 

В Китае и Сиаме была в ходу валюта под названием "Sycee", что в переводе означало "Тонкий шелк". Она также называлась как лодочка, туфля или седло. В центре такой "лодочки" ставился штамп изготовителя.

 

 

 

Деньги из ткани

Одной из самых распространённых валют Африки была ткань различного вида. На фотографии показаны два вида этой валюты : хлопчатобумажные ленты и ленты сделанные из волокна пальмы "рафия". Нигерийцы называют эту ткань "Габанга". У валюты была стандартная ширина, от шести до четырёх дюймов. Разница в качестве и размере ткани часто являлась поводом для проведения переговоров о ее цене. Эту валюту часто использовали одновременно с другими валютами, такими как медные или латунные стержни, придавая таким образом гибкость переговорам. Так как не существовало правительственного контроля над этой валютой, её цена определялась затратами на ее производство (скручивание волокон в нить и ткацкие работы) и спросом на ткань. Более или менее однородные куски ткани широко использовалась в качестве выкупа невесты, даров во время мирных переговоров , платы за взросление (плата сына отцу), платы за рождение ребенка или за погребение. Эта валюта также использовалась в качестве вознагражения за верность супругу.

Деньги в виде цветов

Деньги-цветы или деньги "Пак-Чи" использовались в Таиланде. Они были похожи на морские раковины или цветы. Эти деньги имели высокое содержание серебра и, соответственно, высокий номинал.

Валюта- слитки

В 19 веке во французcком Индокитае использовалась валюта в виде слитков. Существовало несколько видов такой валюты.Здесь представлен образец периода Танг-Зе (1862-1874) и Куанг-Зу (1875-1908), отлитый серебряными мастерскими "Hsiang Zen".

ВАЛЮТА ИНДЕЙЦЕВ "ВАМПУМ"

Коренные индейцы не использовали деньги в классическом понимании, но они собирали продолговатые ракушки “вампум", которые затем полировали и связывали вместе, делая из них бусы, браслеты и пояса, которые часто использовались как подарки. Когда голландские торговцы впервые столкнулись с этими ракушками, то приняли их в какчестве замены деньгам. Эти ракушки использовались в качестве основного средства платежа колонистами в Новой Англии, Нью-Джерси, Пенсильвании и Виржинии. В западных районах Нью-Джерси эта валюта использовалась вплоть до 1682 года.

ВАЛЮТА ОСТРОВА ЯП

Одна из самых известных и необычных валют мира - огромные и плоские камни с отверстием в центре, которые используются до сих пор. Эти огромные, каменные деньги были сделаны предками жителей острова Яп и привезены на этот остров с островов Палау, расположенного в двухстах милях.

Манила

Манила это открытые браслеты, которые выплавляли из меди, латуни и позже из железа. С начала 15 столетия и до конца 20 века манила были широко использовались в торговом обороте на западном экваториальном побережье Африки. Их производили разных размеров и разного веса. Манила также выплавляли в Англии и Бирмингеме и затем поставлялись в Африку в качестве валюты для торговли.

Более крупные образцы считались запасом богатства. Маленькие манила часто копили для того, чтобы переплавить их в более крупный размер. Некоторые Манила украшали, гравируя их, или закручивая вокруг них второе кольцо метала. Стоимость манила определялась в соответствии с качеством звучания металла и исходя из ширины их краев. Кузнецы из Королевства Бенин, части современной Нигерии, импортировали манила и переплавляли их в произведения искусства.

 

ВАЛЮТА ИЗ ПРОВОДОВ

В некоторых частях центральной Африки обычные медные и железные провода служили валютой до 1907 года. Вместо того, чтобы оценивать их по весу, их оценивали по длине проводов. В регионе реки Конго эти провода выступали в качествстве мерила цены товаров, которые затем можн было купить за другие валюты, такие как ткань или бусы. Хотя подразумевалось, что длина проволоки должна быть неизменной, она часто теряла длину по мере того как валюта переходила из рук в руки. В одном из районов за 20 лет валюта потеряла более 20 дюймов длины. Для обслуживания мелких сделок имелась более мелкие связки из тонких проводов.

Валюта -железные стержни

Юлий Цезарь отмечал в своих записях, что Бритты использовали железные стержни в качестве валюты. Археологические находки подтверждают эти записи. Представленный пример взят из Британского музея. Данная валюта имела обращение в достаточно большом количестве регионов нынешней Великобритании, имели стандартный размер, весьма ценились и часто использовались в качестве жертвоприношений богам. Несколько подобных стержней найдено в Темзе. Как полагают, эти стержни были специально брошены в Темзу в качестве подарка богам.

Источник: Музей Лондона

 

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх