На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БОРДЕЛЬНЫЕ МАРКИ - СПИНТРИИ

СПИНТРИИ (лат. spintria), также известные как бордельные марки, монетовидные жетоны, использовавшиеся в Древнем Риме как средство внутреннего расчёта в лупанариях. В российской нумизматике на практике термин иногда применяется ко всем античным жетонам и монетам с эротическим сюжетом.

 

Большинство спинтрий отчеканены из бронзы и несут эротический сюжет.

Как правило, это изображение людей в различных позах в момент полового акта, обнажённого мужчины, крылатого фаллоса, совокупляющихся животных.

 

Самым распространённым сюжетом является половой акт мужчины и женщины. На оборотной стороне жетона обычно находятся различные римские цифры, значение которых точно не установлено. Предполагается, что изображённая поза соответствует оказываемой за этот жетон услуге.

 

Несмотря на общепризнанную версию о применении данных жетонов в публичных домах, выдвигаются также версии, что спинтрии применялись в качестве игральных жетонов, а также, возможно, были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти.

 

Спинтрии являются популярным объектом коллекционирования, и в зависимости от состояния имеют высокую аукционную стоимость. Из-за своей востребованности на нумизматическом рынке распространены современные подделки.

 

ИСТОЧНИК

 

Картина дня

наверх